[年間スケジュール]

プランづくりから、実現に至るまで団結力・行動力・
リーダーシップをはぐくむ数多くの機会があります

学力推移調査
新入生歓迎会
クラブ紹介
新入生本山参拝
宿泊研修会(1年生)
写生大会(1年生)
中間考査
親鸞聖人降誕会
花まつり
数学検定
研究旅行(3年生)(Ⅱ類・Ⅲ類)
中1プロジェクト学習(Ⅱ類)
期末考査
英語暗唱大会
中1体験学習(Ⅱ類)
発展補習・学習合宿
文化祭
ひとつの目標に向かって、クラスの団結が高まる文化祭。発表するテーマを何にするのか、クラスごとに生徒自らが討議を重ね、劇や展示を作っていきます。こうした文化祭は、創造力や表現力を培っていきます。
新入生本山参拝
新入生全員で西本願寺に参拝し、親鸞聖人のみ教えのもと「いのち」の尊厳にめざめ、社会をより平和で豊かにする人として成長していくことの大切さを学びます。
宿泊研修会
1泊2日で行われる宿泊研修会を通して、新入生は6年間の学校生活における目標と、「京女生」としての自覚を持ちます。また、たくさんの活動を通して学年、クラスとしての信頼感、団結力を高めていきます。
花まつり
花まつりとは、仏教をひらかれたお釈迦さまの誕生をお祝いする行事です。
生徒一人ひとりが一輪の花を持ち寄りお供えすると講堂は花でいっぱいになります。
研究旅行
研究旅行は、北海道へ。ファームステイを中心とした総合的な体験学習を行います。自然と文化と歴史に触れ、さまざまな人や物との出会いを通して、これまでにない感動を体験します。
写生大会
中学1年生では4月下旬に京都府立植物園に出かけて写生大会を実施しています。新緑の美しい樹々や春の花々を熱心に描きながら、自然に親しむ楽しい一日となっています。
体育祭
中間考査
学力推移調査
Z会模試
生徒会役員選挙
心の学園記念日
期末考査
かるた大会
英語模試
Z会模試
数学検定
コーラス発表会
学年末考査
3年生を送る集い
海外研修(3年生)(Wコース)
体育祭
全校生徒が6チームに分かれ、競い合う体育祭。3年生のリーダーが中心になって全員でつくる応援合戦は、衣装もダンスも全て生徒のアイデアがつまった手づくりです。京都女子中学ならではのエネルギーあふれる華やかな体育祭は、団結する力、行動する力を育てています。その力は先輩から後輩へと受け継がれています。
かるた大会
百人一首を用いたカルタ大会は、全員参加で開催され、クラス対抗はもちろん、個人戦でもカルタクイーンを目指して毎年熱戦が繰り広げられています。38年間続いている伝統ある行事です。
コーラス発表会
1年生は学年で合同合唱、2年生は各クラスの女声三部合唱、3年生はコーラスに演劇やダンスが加わったミュージカルという形態で発表しています。